Промышленная вентиляция

Вентиля́ция (от лат. ventilatio — проветривание) – процесс удаления из помещения отработанного воздуха и замена его наружным (Википедия).

В помещениях постоянно скапливается пыль, избыточные тепло и влага или даже вредные газы и пары, все это поможет удалить вентиляция. А на их место подать свежий уличный воздух, при необходимости очистить его, подогреть, или же наоборот, охладить.

Вентиляция может использоваться как в быту – в квартирах, домах и т.п., так и в промышленных масштабах. Промышленная вентиляция, в отличие от бытовой, более требовательная и сложная технически. Она может применяться как в небольших помещениях, так и в огромных цехах и даже обеспечивать воздухообмен целого здания. Поэтому устройство системы промышленной вентиляции всегда начинается с кропотливого расчета проекта – подбора необходимого оборудования и размеров воздуховодов.

Вентиляционные системы могут классифицироваться по разным признакам: по способу перемещения воздуха, по назначению, и др.

Бытовая вентиляция представлена в другом разделе нашего сайта, а здесь мы поподробнее рассмотрим промышленную.

Промышленная она называется потому, что чаще всего используется на предприятиях, в торговых, спортивных и офисных центрах и в других крупных помещениях. Соответственно само оборудование, его размеры и сложность такой вентиляции существенно отличаются от бытовой!

Промышленная вентиляция, всегда начинается с грамотного проекта, без которого она никогда не будет работать правильно, а значит и смысла в ней не будет никакого.

В проекте выбирается тип вентиляции, рассчитываются ее мощности для каждого помещения, учитывая их назначение, и для всего здания в целом! На основании этих расчетов подбирается оборудование и размеры воздуховодов. На планах указываются места размещения вентиляционных установок, диффузоров, решеток, пожарных клапанов и т.д., точки бурения отверстий на улицу и между внутренними помещениями. Также там полностью прорисовываются пути прокладки воздуховодов с определением их сечений на каждом участке.

Только полностью изготовив проект, согласовав его с другими техническими системами здания, можно заказывать оборудование и начинать работы.

Вентиляционные системы большинства зданий состоят из систем приточной и вытяжной вентиляции, которые работают независимо друг от друга и согласуются только системой автоматики, либо рекуператором (при его наличии).

Вытяжная система гораздо проще и состоит обычно только из вентилятора, клапана и воздуховодов, к которым подключатся вытяжные устройства такие как диффузоры, решетки или зонты. Если воздух в помещении загрязнен или опасен для окружающей среды – на выходе дополнительно устанавливаются фильтры. Труба выброса отработанного воздуха проходит через конденсатоотводчик и обязательно поднимается выше крыши здания, чтобы обеспечить естественную тягу, и заканчивается зонтом, для защиты от дождя и других внешних факторов.

img Ihk38p

На рисунке: 1-конденсатоотводчик, 2-вентилятор, 3-воздуховоды, 4-уличный зонт, 5-приборы забора воздуха, 6-фильтр.

Система приточной вентиляции состоит из большего количества элементов. Вот ее примерная схема:

Схема вентиляции прямоугольного сечения

Воздух с улицы забирается обычно через решетку в стене или из смесительной камеры (при условии наличия нескольких приточных систем) и отсекается от основного оборудования заслонкой с ручным или электрическим приводом. Далее он обязательно должен пройти через фильтр, чтобы исключить попадание посторонних предметов и пыли в нагреватель и лопасти вентилятора. После фильтра устанавливается нагреватель (калорифер) воздуха (он необходим для использования системы в зимнее время). Он бывает электрическим и нагревает воздух посредством ТЭНов, либо водяным, где для нагрева используется вода из системы отопления. Во втором варианте дополнительно устанавливается тепловой узел для регулировки подачи горячей воды. (Также система по желанию может быть дополнена фреоновым охладителем. Его схема похожа на обычный кондиционер, только испаритель встраивается в приточную систему вентиляции рядом с калорифером и выполняет роль внутреннего блока кондиционера). И только после нагревателя идет канальный вентилятор. На выходе из установки воздух проходит через шумоглушитель, чтобы шумы от работы двигателя вентилятора не распространялись по воздуховодам, и через обратный клапан (который автоматически закрывается при выключении вентилятора) чистый и подогретый/охлажденный попадает в систему воздуховодов и к каждому потребителю.

Если вытяжная система вентиляции теоретически и практически может работать от обычного электрического автомата, который просто включает и выключается двигатель вентилятора и привод заслонки, то приточная система не сможет работать без правильно настроенной системы автоматики. В специальном шкафу устанавливается контроллер и другие регулирующие и защитные приборы, которые посредством множества различных датчиков отслеживают рабочие параметры и управляют:

-количеством воздуха, подаваемого в воздуховоды, путем:

         изменения скорости вращения вентилятора;

         открытием/закрытием воздушной заслонки;

- температурой воздуха, на выходе из установки за счет изменения количества подаваемой воды на водяной калорифер, либо мощности электрического нагревателя;

- защитой системы от обмерзания водяного калорифера и других чрезвычайных происшествий.